Войти



Регистрация Вспомнить




Кредиты и накопления

Author: admin
• Вторник, Март 23rd, 2010

Каждый из нас задавался не редким вопросом: где взять деньги? Исключив поступление средств извне (от родственников, друзей, родных и т.д.) можно взять кредит или долго и упорно собирать нужную сумму. Но возникает вопрос: что же удобнее?

Рассмотрим случай из повседневной жизни: имеется два покупателя, желающие приобрести за 500 тысяч рублей автомобиль. Один из них приобретает его сегодня в кредит, другой, накопив нужную сумму, через четыре года. Кто же из них сэкономил больше? Кто из них приобрел автомобиль с большей выгодой для себя?

Вариант №1 – «Не хочу быть должником»

Многих останавливает сам факт долга. Даже без копейки в кармане они предпочитают не унижаться. Чтобы взять кредит в банке необходимо пройти некоторые процедуры, доказывающие, что человек способен вернуть взятое. Что многих останавливает.

Не стоит оставлять не замеченным сегодняшний уровень инфляции, которая составила 17% за минувший год. В нынешнем же торможение цен не предвещается. Помимо этого, в ближайшие годы цены на энергоресурсы продолжат повышаться, что не является положительной вестью.

Предположим что среднегодовой рост цен на уровне 16%. Немного подсчитав, получим что за четыре года цены подпрыгнут на 72%. В нашем случае мы рассматриваем автомобили, которые не дорожают такими темпами, в связи с поддержкой отечественного автопрома и мирового подорожания транспорта. По оценкам экспертов, за четыре года автомобили одного класса цены поднимаются на 27%! Исходя из этого, автомобиль будет стоить гораздо дороже.
Сейчас достаточно выгодных вкладов под 14% годовых в рублях. Нужную сумму можно скопить, откладывая по
10000 рублей в течение 48 месяцев. В случае, если банки оставят подоходный налог на прежней планке прибыль составит кругленькую сумму. Выходит, что за четыре года соблюдающий правило «Не хочу быть должником», накопит на подорожавший автомобиль.

Вариант №2 Выгода очевидна!

Другой гражданин послушал совет добрых людей и воспользовался услугами банка и взял кредит под 14 процентов годовых в долларах и первым взносом в 10% и выплатить его за те же четыре года. Ставка 14% выбрана нами в связи с не упоминанием банков о скрытых комиссиях. В конце концов, наш покупатель оплачивает 10% в банк и на 500 тысяч рублей берет долларовый кредит. Каждый месяц станет вносить по 10000 рублей, за четыре года отдаст 600 тысяч рублей, переплатив 100 тысяч рублей. Новая машина через четыре года будет стоить дороже, но покупатель все равно остается в выгоде.

Выводы

Если не изменятся условия банка и ценовая конъюнктура, то без разницы приобрести автомобиль сейчас или через 4 года, а если нет разницы зачем же ждать 4 года?

Некоторые факторы как страховка автомобиль, остаточная стоимость машины через 4 года и т.д. не учитывались. Однако человек без кредита проще относится к смене места работы или поискам новой, да и без долга жить проще..

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply